Estratégias de conscientização do descarte irregular de medicamentos pela população - Edson da Silva Santana; Paula karoline Raiol Lima; Sandrielson Pereira Neves; Diandra Araújo da Luz; Daniella Paternostro de Araújo (Federal Council of Pharmacy, 2023)
O amplo acesso aos medicamentos pela população, atrelado a falta de informação quanto ao descarte correto ocasionou recorrentes problemas ao meio ambiente e para a saúde da população. Embora não seja o mais adequado, tornou-se comum a posse de medicamentos em casa, uma espécie de "farmácia domiciliar", contendo os mais variados tipos de medicamentos, desde os isentos de prescrição a outros como antibióticos, por exemplo. Sabendo que esses produtos possuem um prazo limite de validade, preocupa o destino dado pelo consumidor pós-expiração deste prazo ou mesmo quando o produto apresenta algum desvio de qualidade por armazenamento inadequado. Portanto, este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica acerca das legislações que direcionam o descarte correto de medicamentos, impactos ambientais do descarte indevido, estratégias de conscientização quanto ao destino adequado e o papel do farmacêutico neste aspecto. As buscas foram realizadas no período de janeiro a novembro de 2022, nas bases de dados Library Scientific Electronic, National Library of Medicine, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs) e no google acadêmico, sendo selecionados 21 artigos que compuseram o resultado do trabalho. Os trabalhos analisados demostram a clara necessidade de políticas públicas que visem o descarte correto de medicamentos, dentre os motivos para o armazenamento estão: automedicação, sobras de tratamentos e uso futuro; quanto ao descarte desses produtos, prevaleceram práticas inadequadas. Conclui-se que para minimizar as consequências do descarte incorreto e necessário a ação conjunta de todos que participam do processo de fabricação, compra, até o destino final.