IMPACTO DAS OCLUSOPATIAS NA QUALIDADE DE VIDA DE PRÉ-ESCOLARES - NAYARA KELLY ALMEIDA GOMES; GABRIEL ROCHA SOBRAL; RODRIGO FELIPE DE SOUZA BASTOS; ELIZANDRA SILVA DA PENHA; GYMENNA MARIA TENÓRIO GUÊNES (Editora Uningá, 2017)
Com a finalidade de avaliar o impacto das oclusopatias sobre a qualidade de vida relacionada à saúde bucal de pré-escolares, foi realizado um estudo transversal, que adotou como estratégia de coleta de dados, o exame clínico da cavidade oral de 200 crianças, de dois a cinco anos de idade, das escolas da rede pública municipal da cidade de Patos-Paraíba e a aplicação da versão brasileira do questionário Early Childrenhood Oral Health Impact Scales (B-ECOHIS) aos pais e/ou responsáveis. Os dados obtidos foram transferidos para um banco de dados no software Statistical Package for Social Science (SPSS). As variáveis foram correlacionadas utilizando o Teste Exato de Fisher e o Teste Qui Quadrado. O nível de significância considerado foi de 5% (p<0,05). A prevalência de crianças com oclusopatias foi de (35%), sendo (27,5%) Mordida Aberta Anterior, (6%) Overjet acentuado e (1,5%) Mordida Cruzada Posterior. Quando correlacionada a presença das oclusopatias com a qualidade de vida relacionada à saúde bucal não obteve-se significância estatística (p=0,12). Portanto, este estudo mostrou que as oclusopatias não causaram impacto na qualidade de vida dos pré-escolares e que a Mordida Aberta Anterior foi a oclusopatia mais prevalente.