تأثير تمرينات خاصة مشابه للأداء المهاري في تحسين أداء مهارتي الشتالدر والاندو على جهاز العقلة في الجمناستك الفني للرجال - Wajdan Saeed; Ahmed Abdulaa; Jamal Sakran (College of Physical Education and Sport Sciences, 2023)
هدف البحث الى معرفة تأثير تمرينات البدنية الخاصة مشابهه للأداء المهاري في تحسين اداء مهارتي الاشتالدر الامامي والخلفي على جهاز العقلة. وفرض البحث ان للتمرينات البدنية الخاصة المشابه للأداء المهاري تأثير معنوي في تحسين أداء مهارتي الشتالدر والاندو على جهاز العقلة. واستعمل الباحثون المنهج التجريبي بتصميم المجموعة الواحدة ذو الاختبارين القبلي والبعدي لملائمته طبيعة المشكلة. وتمثل مجتمع البحث بـ (6) من لاعبي للمنتخب الوطني العراقي للجمناستك فئة الناشئين بعمر (9-13) سنة. واستنتج الباحثون ان للتمرينات البدنية الخاصة المشابه للأداء المهاري تأثير معنوي في تطوير أداء مهارتي الشتالدر والاندو على جهاز العقلة، وضرورة استخدام الأجهزة والادوات المساعدة في تحسين أداء مهارتي الشتالدر والاندو على جهاز العقلة.