Experiências obtidas a partir da utilização de um terrário de planárias durante monitoria de Zoologia - Manoel Celestino Pontes Filho; Jéssica Prata Oliveira (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2021)
O ensino de zoologia requer a aplicação de recursos didático-pedagógicos para manter os discentes interessados diante conteúdos extensos. Nesse contexto, este estudo relata a experiência da utilização de um terrário de planárias pelos monitores e discentes da disciplina Organismos Unicelulares e Metazoários Não Celomados, do curso de Ciências Biológicas da Universidade Federal da Paraíba, como recurso didático-pedagógico para favorecer o processo de ensino-aprendizagem. O terrário foi aplicado nas aulas práticas do Filo Platyhelminthes, durante os semestres letivos 2018.2 e 2019.1, para cinco turmas, tanto da modalidade bacharelado quanto licenciatura. Durante o monitoramento do terrário, foram observados diversos comportamentos das planárias, como a reprodução sexuada que possui relevância científica, apesar de pouco observada e descrita na literatura. A aplicação do terrário promoveu maior compreensão sobre os platelmintos por meio da observação, investigação e descrição de aspectos morfológicos e comportamentais desses animais, despertando a curiosidade científica nos discentes e contribuindo para a formação de futuros professores de Ciências e Biologia.