Efectividad de la acupuntura en pacientes con epicondilitis humeral - Maricela Silvia Palay Despaigne; Olga Lidia Pereira Despaigne; Norma Martén Despaigne; Pedro Ángel Carrión Cabrera; Marlenis Esteris Plutín (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2014)
Se realizó un estudio de intervención terapéutica con 32 pacientes seleccionados aleatoriamente de 36 que asistieron a consultas de ortopedia y traumatología en el Hospital Provincial Docente Clinicoquirúrgico "Saturnino Lora Torres" de Santiago de Cuba desde octubre de 2010 hasta junio de 2011 por presentar epicondilitis humeral, a fin de evaluar la efectividad de la terapia acupuntural en ellos. Se asignaron números pares para el grupo control e impares para el de estudio. La evaluación final de los pacientes tratados permitió afirmar que estos respondieron mejor al tratamiento acupuntural (en 14 de 16, para 88,0 %) y que aunque se presentaron algunas complicaciones, su eficacia supera con creces los procedimientos occidentales para alivio del dolor