Transformando la educación desde la gestión educativa: hacia un cambio de mentalidad - Jenny Jimenez-Cruz (Universidad del Magdalena, 2019)
Este artículo plantea la transcendencia sobre la organización del trabajo en las instituciones de educación superior, proponiendo la generación de nuevas estructuras que reparen las falencias existentes alrededor de la falta de planeación, direccionamiento y gestión, que bloquea sustancialmente a los integrantes de la comunidad educativa. Por tanto, en este documento se exponen ideas asociadas a la profesionalización de acciones educativas comparadas con la elaboración de tareas en un entorno laboral, a partir de un proyecto pedagógico-organizacional que integra los rasgos de identidad del modelo de administración y la gestión educativa, la estructura de un curso de formación para directivos y profesores sobre la apertura del aprendizaje y la innovación y la creación de la estrategia pedagógica y organizacional para mejorar las prácticas de dirección. La metodología utilizada se enfocó particularmente en la observación de hechos y realidades (proyectiva-holística) los sujetos y sus relaciones e interacciones en el contexto pedagógico y organizacional.