Reservatórios de água para uso doméstico no Brasil: qualidade microbiológica e química e manutenção de condições sanitárias - Fabiana Cristina Julião; Karina Aparecida Abreu Tonani; Brisa Maria Fregonesi; Guilherme Sgobbi Zagui; Carolina Sampaio Machado; Thaís Vilela Silva; Gabriel Pinheiro Machado; Guilherme Carnio Della Torre; Susana Inés Segura-Muñoz (Faculdade de Medicina de São José do Rio Preto, 2021)
Introdução: Os reservatórios domésticos de água garantem comodidade e segurança para os consumidores em relação à intermitência de água. Negligenciar os cuidados mínimos para os reservatórios pode transformá-los em uma fonte de água imprópria para consumo. Objetivo: Avaliar a qualidade físico-química e microbiológica da água dos reservatórios domiciliares, destacando a necessidade de ações individuais para garantir a qualidade da água consumida em casa. Métodos: Foram selecionadas 217 residências, onde os moradores responderam um questionário para o levantamento das condições de armazenamento e manutenção dos reservatórios de água e para coleta de amostras. As dosagens de cloro, pH e temperatura foram realizadas in situ e as de metais por espectrometria de massa com plasma indutivamente acoplado. A presença de parasitos foi avaliada pela técnica de sedimentação espontânea e a de bactérias dos grupos coliformes (totais e fecais) pela técnica de tubos múltiplos com substrato cromogênico. Resultados: Os resultados mostraram que 115 (53%) participantes conheciam o período correto de manutenção dos reservatórios e 109 (50%) indivíduos relataram que não executam a manutenção na frequência recomendada. Os valores médios de cloro, pH e temperatura foram de 1,34 mg/L, 6,5 e 25,4 ºC, respectivamente. As concentrações médias de metais apresentaram-se abaixo dos valores máximos permitidos e não foram detectados parasitos e bactérias. Os testes indicaram que as amostras de água se encontram de acordo com os padrões de potabilidade recomendados pela legislação nacional. Conclusão: Embora os resultados não mostrem contaminação microbiológica nas amostras estudadas, a população precisa ser regularmente informada sobre a importância da higienização do reservatório. Atualmente,existe uma preocupação crescente com o desenvolvimento de ações individuais direcionadas à saúde humana e prevenção de doenças relacionadas ao acesso e uso da água. Portanto, são necessários programas de educação em saúde para orientar a participação da comunidade, com fins de promover melhor qualidade de vida.