Sistema en línea Argumente: un resultado de la investigación basada en el diseño en la UNAM - Larisa Enríquez Vázquez; Myrna Hernández Gutiérrez (Universidad de Málaga, 2022)
Argumente es un sistema en línea creado con el objetivo de fortalecer habilidades de la argumentación escrita. Dicho sistema fue generado en el marco de un proyecto de investigación que se realizó con estudiantes y profesores del Sistema Universidad Abierta y a Distancia (SUAyED), de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) y con la intención de implementar el modelo de argumentación escrita, Sistema de Diseño de Diálogo, a estudiantes de la modalidad a distancia. En este trabajo se describe el enfoque de investigación con el cual se diseñó, desarrolló y evaluó el sistema Argumente, el cual consideró durante todo el proceso, vincularlo tanto con resultados previos de la metodología de argumentación implementada, así como con la experiencia de aprendizaje y de uso, de los diferentes tipos de usuarios. Ello implicó la conformación de un equipo de trabajo amplio e integral, que trabajó de manera colaborativa durante todo el proceso. De esta forma, lo que se obtuvo no fue solo un sistema en línea para ejercitar la argumentación escrita y una propuesta de enseñanza y aprendizaje que promueve el desarrollo de habilidades argumentativas, sino que también se fortaleció un método de investigación educativa, enfocada en el diseño de tecnología educativa y el trabajo en colaboración.