Revisión bibliográfica de cáncer vesical de origen laboral - Beatriz Suárez-Baena; Nikaury Encarnación-Encarnación; Beatriz Valladares-Lobera (Escuela Nacional de Medicina del Trabajo, 2015)
Introducción y Objetivos: Realizamos una revisión bibliográfica para determinar la relación entre la exposición a determinadas sustancias en el ámbito laboral y el desarrollo de cáncer vesical, clarificar aquellas profesiones con mayor riesgo y si éste presenta diferencias entre géneros. Material y Métodos: Revisión sistemática. Bases de datos: MEDLINE (Medlars Online International Literature, vía PubMed), OSH UPDATE, IBECS e ILO (International Labour Organization).Se incluyeron los artículos publicados en Inglés o Español, estudios Internacionales o Nacionales, publicaciones dirigidas a relacionar efectos de exposición laboral con cáncer vesical, en los últimos 5 años (2009-2014). Resultados: Se localizaron 156 estudios. Sólo 18 cumplieron los criterios de inclusión. Se encontraron 3 estudios de cohortes, 9 de casos y controles, 3 meta-análisis,2 estudios descriptivos y una serie de casos. Las principales profesiones de riesgo son las relacionadas con la industria de hierro, acero y colorantes, minería de carbón, trabajadores del caucho, pintores, agricultores, peluqueros, conductores de camiones y profesionales en contacto con sustancias explosivas. Conclusiones: En nuestra búsqueda hemos encontrado varios estudios que evidencian relación entre la exposición laboral y el cáncer vesical, aunque se requiere más información, y de más calidad, que permita establecer resultados concluyentes.