EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR SOB DIFERENTES OLHARES: UM ESTUDO DE CASO - Rosângela Ramos Veloso Silva; Aracy Nayara Soares (Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2010)
Este estudo teve como objetivo identificar a visão da comunidade escolar (equipe pedagógica, professores e alunos) quanto aos objetivos, importância, finalidades e avaliação da Educação Física escolar. A metodologia utilizada baseou-se na abordagem qualitativa. Através de um estudo de caso, desenvolvido em uma escola da rede municipal de ensino, fez-se a coleta dos dados, com aplicação questionário, composto por questões abertas e fechadas e entrevista semiestruturada, interpretados através da análise de conteúdo. Os resultados obtidos sugerem uma visão restrita para com a Educação Física, sendo ela tida apenas do ponto de vista físico e esportivo. Conclui-se que apesar da comunidade escolar ser ciente quanto à importância da Educação Física para formação do aluno, seus objetivos segundo tal comunidade se restringe apenas ao desenvolvimento físico e práticas esportivas, o que torna todo o processo defasado e contribui para a perda de status e valor da disciplina limitando seu campo se atuação.