Impacto pronóstico a corto y largo plazo de la insuficiencia renal en pacientes tratados con angioplastia primaria - M. Isabel Barrionuevo Sánchez; Juan G. Córdoba Soriano; Antonio Gutiérrez Díez; Arsenio Gallardo López; Miguel J. Corbí Pascual; Jesús Jiménez Mazuecos (Permanyer, 2021)
Sr. Editor: La enfermedad coronaria derivada de una situación inflamatoria mantenida y de la acción de los promotores de la calcificación constituye la principal causa de morbimortalidad en los pacientes con enfermedad renal crónica1,2. Al analizarlos por tomografía de coherencia óptica se ha observado que los ateromas de estos pacientes presentan características de vulnerabilidad3. La prevalencia de insuficiencia renal (IR) en pacientes con síndrome coronario agudo alcanza el 30%, y es un predictor independiente de eventos adversos tanto isquémicos como hemorrágicos1. Sin embargo, la evidencia sobre el impacto pronóstico de la IR en los pacientes con infarto agudo de miocardio con elevación del segmento ST que reciben angioplastia primaria es escasa4-8. Nuestro objetivo fue evaluar el pronóstico intrahospitalario y a largo plazo (seguimiento a 5 años) de una cohorte retrospectiva unicéntrica de pacientes sometidos a angioplastia primaria entre los años 2007 y 2014. Se evaluó la incidencia de un objetivo combinado de muerte, ictus o infarto agudo de miocardio no mortal, así como hemorragia mayor (Bleeding Academic Research Consortium [BARC] 3 o 5) en función de la presencia de IR, definida como una tasa de filtrado glomerular estimada ≤ 60ml/min/1,73 m2 según la ecuación Chronic Kidney Disease Epidemiology Collaboration (CKD-EPI) y tomando...