Irregularidades sanitárias como marcador de risco à saúde: um desafio para a vigilância sanitária / Sanitary Disparities as risks markers health: a challenge to sanitary surveillance - Fernanda Pini Freitas; Branca Maria Oliveira Santos (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2013)
O estudo, de caráter exploratório, do tipo levantamento retrospectivo, objetivou identiﬁ car as irregularidades sanitárias nos estabelecimentos e equipamentos de assistência de alta complexidade e de interesse à saúde do município de Franca-SP, registradas no Sistema de Informação em Vigilância Sanitária, no período de agosto de 2008 a julho de 2009, como marcador de risco à saúde. Do total de 186 serviços, 59 (31,72%) apresentaram irregularidades sanitárias, categorizadas em nove eixos: documentação, estrutura física, recursos humanos, qualidade de produtos, manutenção preventiva de equipamentos, processo de esterilização, resíduos de saúde, higienização do ambiente e equipamento de proteção individual; e 164 (88,17%) apresentaram condições de baixo risco, 21 (11,29%) de médio e um serviço apresentou risco alto. Os resultados demonstram que as irregularidades sanitárias podem comprometer a qualidade do serviço ou do produto oferecido e gerar riscos à saúde dos usuários, consumidores e trabalhadores. ---------------------------------------------------------------------------------------- This study, as an exploratory one, retrospective survey-type, aimed to identify the sanitary disparities in the high complexity facilities and assistance tools and concerned to Franca - SP heath, registered in the Sanitary Surveillance Information System, in August 2008 to July 2009 as risks markers to health. From the amount of 186 services, 58 (31,72%) presented sanitary disparities, categorized into nine axes: documentation, physical frames, human resources, products qualities, tool's preventive maintenance, sterilization process. Health waste, environment hygiene and individual protection equipments, 164 (88, 17%) presented a law risk condition, 21 (11,29%) are average, and only one presented a high risk level. Results shows that such sanitary disparities may comprise the service or the offered product quality and generate risks to the users, customers and works health.