أثير تمرينات مشابهة للعب في تطوير تحمل القوة وعلاقتها بالتهديف للاعبي كرة القدم الشاطئية - رعد حسين حمزه (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
تتجلى أهمية البحث في استخدام التمرينات المشابهة للعب لتطوير تحمل القوة والتعرف على علاقتها بالتهديف بكرة القدم الشاطئية, وذلك للسعي من اجل تطوير لعبة كرة القدم الشاطئية وايصالها الى مراحل متقدمة وكذلك من اجل وضع الحلول المناسبة لها وفق الأسس العلمية. ومن خلال ممارسة الباحث لهذه اللعبة ومتابعته واطلاعه على مستوى الدوري العراقي لكرة القدم الشاطئية والمنتخب الوطني وجد أن العمر التدريبي للاعبي كرة القدم الشاطئية يكاد يكون قليل جدا بسبب حداثة اللعبة, وكذلك بسبب أرضية الملعب الرملية الصعبة وطبيعة الاحتكاك ولصغر ساحة الملعب لذا فأنها تحتاج الى بعض القدرات البدنية الخاصة وتأتي في مقدمة هذه القدرات تحمل القوة , لذلك يتطلب من اللاعبين جهداً مضاعفاً في تطوير قابلياتهم البدنية والمهارية من اجل الوصول الى المستويات العليا، لذا ارتأى الباحث دراسة هذه المشكلة من خلال استخدام تمرينات مشابهة للعب ودراسة تأثيرها في تطوير تحمل القوة وعلاقتها بالتهديف للاعبي كرة القدم الشاطئية , استخدم الباحث المنهج التجريبي وفق تصميم المجموعة الواحدة ذو الاختبارين القبلي والبعدي، وتم اختيار مجتمع البحث بالطريقة العمدية من لاعبي المنتخب الوطني بكرة القدم الشاطئية والبالغ عددهم (12) لاعب وتم استبعاد لاعبين اثنين كعينة استطلاعية للبحث, وتم اختيار عينة البحث بالطريقة العمدية ايضاً وعددهم (10) لاعبين وبنسبة (83.3 %) من مجتمع البحث , يمثلون المنتخب الوطني بكرة القدم الشاطئية والتي تم تنفيذ عليها التمرينات المشابهة للعب في القسم الرئيسي من الوحدات التدريبية , ومن خلال النتائج تبين ان:•التمرينات المشابهة للعب تعمل على تطوير صفة تحمل القوة للاعبي كرة القدم الشاطئية.•التمرينات المشابهة للعب تعمل على تطوير مهارة التهديف للاعبي كرة القدم الشاطئية. وكانت اهم التوصيات: •التأكيد على استخدام التمرينات المشابهة للعب لتطوير تحمل القوة.•إجراء بحوث ودراسات باستخدام التمرينات المشابهة للعب على لعبة كرة القدم للساحات المكشوفة والخماسي.