Comportamiento de portadores de VIH/sida en el municipio de II Frente - Esmiraida Castañeda Vargas; Neydis Baute Pareta; Misael Silva Sánchez; Damaris Ibarra Sayas; Manuel Jiménez Cardero (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2014)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal, durante el 2013, de los 16 pacientes con el virus de la inmunodeficiencia humana/sida en el municipio II Frente, provincia de Santiago de Cuba, con vistas a caracterizarles según variables de interés para la investigación. Entre los resultados principales predominaron: el sexo masculino (87,5 %), el grupo etario de 20-29 años (50,0 %), el nivel escolar universitario (43,7 %), los desocupados, los solteros, así como la vía sexual como la forma de contagio más común. La incidencia de VIH/sida en este municipio ha ascendido en los últimos años y los consejos populares de mayor tasa resultaron ser Mayarí y Loma Blanca