ACREDITAÇÃO HOSPITALAR: IMPLICAÇÕES DA DESISTÊNCIA DA BUSCA PELA CERTIFICAÇÃO - Andressa Hirata Cervilheri; João Lucas Campos de Oliveira; Andressa Martins Dias Ferreira; Verusca Soares de Souza; André Estevam Jaques; Laura Misue Matsuda (Universidade Federal de Minas Gerais, 2017)
RESUMO Estudo descritivo-exploratório, de abordagem qualitativa, com o objetivo de analisar as percepções de trabalhadores sobre a desistência de busca da certificação pela acreditação hospitalar. Participaram 10 profissionais de um hospital privado do Sul do Brasil, que em fevereiro de 2016 responderam à entrevista semiestruturada, norteada pela questão: "fale-me como se deu o processo de desistência deste hospital em aderir à acreditação". Nos depoimentos transcritos empregou-se a técnica de análise de conteúdo, na modalidade temática, da qual emergiram três categorias: desistência de busca da certificação de acreditação - motivos referidos por trabalhadores; sentimentos oriundos da desistência de busca pela certificação de acreditação e; desistência versus adiamento: diferença clara para os trabalhadores. Concluiu-se que a desistência ocorreu por déficit de suporte da alta direção atrelado à limitação de ordem estrutural. Esses fatos provocaram sentimentos negativos nos trabalhadores, mas apesar disso referiram que a motivação para a retomada da busca da certificação permanece.