أثر برنامج علاجي مقترح باستخدام مجموعة وسائل علاجية على درجة الانزلاق الغضروفي في الفقرات القطنية من العامود الفقري - الاء خيري ابو العيون (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف إلى أثر برنامج علاجي مقترح باستخدام مجموعة وسائل علاجية (التدليك العلاجي، والوسائل الحرارية، والعلاج بالشد، والتمرينات العلاجية) على درجة الانزلاق الغضروفي في الفقرات القطنية من العامود الفقري، وقوة عضلات الظهر والرجلين، ومرونة الظهر، ودرجة الألم، ودرجة تنميل الأطراف، ودرجة الرضا الحركي، ودرجة العجز الناتج عن آلام أسفل الظهر. وقد تكونت عينة الدراسة من (9) من المرضى السيدات المصابات بالانزلاق الغضروفي القطني من الدرجة الاولى والثانية، تتراوح أعمارهم ما بين (47.56±11.27)، والطول (165.33±5.32)، والوزن (69.44±13.86). وتم تطبيق البرنامج على مدى (6) أسابيع بواقع (20) جلسة علاجية. وقد أظهرت النتائج وجود فروق دالة احصائيا بين القياسين القبلي والبعدي لأفراد العينة ولصالح القياس البعدي على جميع متغيرات الدراسة. وتوصي الباحثة باستخدام البرنامج العلاجي المقترح في علاج وتأهيل المرضى المصابين بالانزلاق الغضروفي القطني من الدرجة الأولى والثانية، وضرورة استخدام أكثر من وسيلة علاجية وبشكل مقنن لعلاج المرضى المصابين بالانزلاق الغضروفي في المنطقة القطنية.