Controle operacional da fluoretação da água de Niterói, Rio de Janeiro, Brasil - Maia Lucianne Cople; Valença Ana Maria Gondim; Soares Eduardo Lúcio; Cury Jaime Aparecido (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2003)
O objetivo deste estudo foi avaliar o controle operacional da fluoretação da água na estação de tratamento (ETA) que abastece o Município de Niterói, Rio de Janeiro, durante o período de janeiro a dezembro de 2000. Um questionário elaborado para avaliar o processo de fluoretação da água foi respondido pelos responsáveis pelo tratamento da água na ETA. Além disso, amostras de água, antes e após a adição de flúor, foram coletadas quinzenalmente na ETA para a análise do flúor. As amostras foram analisadas por laboratório externo por meio de eletrodo íon específico. Embora os responsáveis pela ETA tenham afirmado que o processo de controle da fluoretação da água era rigoroso e seguia a legislação brasileira, observou-se que 96% das amostras analisadas encontravam-se inadequadas, considerando-se os riscos/benefícios da fluoretação da água. Assim, verificou-se incoerência entre as informações obtidas pelos responsáveis pela fluoretação na ETA e os valores obtidos nas análises das amostras de água. Esses dados demonstram que deve ser estabelecido um programa independente de controle da concentração de flúor na água do município de Niterói, a fim de garantir à população os benefícios do flúor no controle e na prevenção da cárie dental.