Maternidad y toma de decisiones en mujeres que viven con el VIH en países desarrollados: una revisión sistemática con síntesis de investigación cualitativa - Ariadna Huertas-Zurriaga; Patrick A. Palmieri; Joan E. Edwards; Sandra K. Cesario; Sergio Alonso-Fernandez; Lidia Pardell-Dominguez; Karen A. Dominguez-Cancino; Juan M. Leyva-Moral (BMC, 2021)
Resumen Antecedentes Las mujeres que viven con el VIH (MVV) carecen de información basada en evidencias sobre las opciones reproductivas mientras son presionadas por la familia, los profesionales de la salud y los miembros de la comunidad para renunciar a la idea de tener hijos. Como las intenciones reproductivas de las MVV no son comprendidas, las conductas estigmatizantes las obligan a ocultar su enfermedad para evitar el rechazo de su familia, pareja y grupos sociales. El cumplimiento de las normas sociales, el miedo al estigma y la discriminación influyen en su experiencia. La presente investigación está compuesta por estudios cualitativos que de forma individual carecen de la perspectiva de síntesis necesaria para guiar el desarrollo de las intervenciones. El propósito de este estudio fue sintetizar la evidencia para explicar el proceso de toma de decisiones reproductivas para las MVV en los países desarrollados. Métodos Se realizó una revisión sistemática con síntesis de investigación cualitativa mediante búsquedas en 10 bases de datos electrónicas (CINAHL, EMBASE, MEDLINE, Scopus, Social Science Citation Index, Web of Science, Google Scholar, Cuidatge, Cuiden Enfispo y SciELO). Los estudios publicados en revistas de entre 1995 y 2019 que contuvieran datos cualitativos sobre la toma de decisiones reproductivas entre las MVV en países desarrollados fueron elegibles para su inclusión. Se consideraron países desarrollados aquellos que pertenecieran a la OCDE con el objetivo de comparar condiciones de bienestar social y estabilidad económica. Las listas de verificación CASP y JBI para la investigación cualitativa se utilizaron para evaluar la calidad del estudio y la integridad metodológica. Para la síntesis se utilizaron técnicas de análisis temático y metanálisis cualitativo. Resultados En la síntesis se incluyeron veinte estudios de 12 países desarrollados. Los hallazgos se organizaron en 3 metatemas de 15 temas y 45 subtemas, incluyendo: (1) Identidad fragmentada, (2) Barreras, inequidades y desinformación, (3) Afrontamiento, resiliencia y apoyo. La toma de decisiones reproductivas se percibió como un proceso complejo influenciado por factores facilitadores y barrera. Los facilitadores ayudaron a las MVV a afrontar su nueva realidad para volverse más resilientes, mientras que las barreras hicieron que su situación fuera más difícil de manejar. Conclusión Las MVV enfrentan la toma de decisiones reproductivas con déficits de conocimiento y apoyo social limitado. Es necesario adoptar un enfoque holístico de atención integral con asesoramiento multidisciplinario para acompañar a las MVV. Los clínicos podrían beneficiarse del desarrollo profesional para aprender a estar verdaderamente presentes para las MVV, participando en reflexiones, demostrando compasión y comprendiendo sus situaciones. Las guías de práctica clínica basadas en la evidencia deben adaptarse a las necesidades de planificación familiar y salud sexual y reproductiva de las MVV. Plain Language Summary Women living with HIV can become pregnant and deliver a healthy baby due to advances in medicine. Being a mother is an important role that gives meaning to life for most women. For women living with HIV thinking about having a baby is difficult because HIV complicates many areas of daily living. When women living with HIV try to speak with physicians and nurses about having a baby, they often do not feel supported and report feeling stigmatized. This review of the scientific literature summarizes the experiences of women living with HIV in developed countries as they considered having a baby. Ten electronic databases were searched for studies published between 1995 and 2019 reporting interviews with women living with HIV about becoming pregnant and having a baby. From the 4519 articles identified, 20 were included for review with 1395 participants from 12 developed countries. After abstracting and analyzing the interviews, three themes were developed to summarize the process described by women living with HIV as they considered pregnancy and the possibility of having a baby, including: (1) Shattered identity, (2) Barriers, inequities, and misinformation, and (3) Coping, resiliency, and support. When women living with HIV consider having a baby, they need to feel comfortable and safe speaking with physicians and nurses about family planning. They also need more support from their partner, as well as family and friends. Strategies need to be implemented to improve the family planning process for women living with HIV, including education health care providers about speaking to women about pregnancy and having a healthy baby.