A educação na Itália fascista: as reformas Gentile (1922-1923) - Education in fascist Italy: the Gentile reforms (1922-1923) - José Silverio Baia Horta (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2011)
Resumo Este artigo tem por objetivo analisar a Reforma realizada pelo filósofo idealista Giovanni Gentile, primeiro Ministro da Educação do regime fascista. Entre 1922 e 1923, Gentile realiza uma ampla reforma do sistema educacional italiano, tanto sob o ponto de vista administrativo como sob o ponto de vista didático-pedagógico. A reforma da administração escolar traz as marcas da aparente dualidade do pensamento idealista que, no caso, traduz-se pela afirmação da liberdade didática do professor, acompanhada de um aumento acentuado de centralização e de controle autoritário. A reforma do ensino primário, realizada em 1923, teve em Lombardo-Radice o seu principal idealizador. O decreto de Reforma do Ensino Médio foi promulgado em maio de 1923 e o ensino superior italiano foi reformado por Gentile em setembro de 1923. Este trabalho analisa estas reformas. Trata-se de uma pesquisa documentária que utiliza, como fontes primárias, além de livros e periódicos da época, a Gazetta Ufficiale e o Bolletino Uficiale del Ministero della Pubblica Istruzione. Palavras-chave: Itália fascista; educação; Reforma Gentile; autoritarismo e educação.   EDUCATION IN FASCIST ITALY: THE GENTILE REFORMS (1922-1923) Abstract This paper has the objective of analyzing the Reform carried out by the idealistic philosopher Giovanni Gentile, first Minister of Education of the Fascist Regime. Between 1922 and 1923, Gentile brought about a broad reform of the Italian educational system, be it under the administrative point of view or under the didactic pedagogical one. The reform of the school administration showed the apparent dualism of idealistic thought which, in this case, is translated by the statement of the teacher's didactic freedom, followed by a significant increase in the centralization and authoritarian control. The elementary school reform, carried out in 1923, had in Lombardo-Radice its main idealist. The decree of the high school reform was put into effect in May 1923 and the Italian higher education teaching was reformed by Gentile in September 1923. This article analyzes these reforms. As a documentary research it uses as its primary sources, as well as books and periodicals from that time, the Gazetta Ufficiale and the Bolletino Uficiale del Ministero della Pubblica Istruzione. Keywords: Fascist Italy; education; Gentile Reform; authoritarianism and education.   LA EDUCACIÓN EN LA ITALIA FASCISTA: LAS REFORMAS GENTILE (1922-1923) Resumen Este artículo tiene por objetivo analisar la reforma realizada por el filósofo idealista Giovanni Gentile, primer Ministro de la Educación del régimen fascista. Entre 1922 y 1923, Gentile realiza una amplia reforma del sistema educacional italiano, tanto sobre el punto de vista administrativo como sobre el punto de vista didáctico-pedagógico. La reforma de la administración escolar trae las marcas de la aparente dualidad del pensamiento idealista que, en el caso, se traduce por la afirmación de la libertad didáctica del profesor, acompañada de un aumento acentuado de centralización y de control autoritario. La reforma de la enseñanza primária, realizada en 1923, tuvo en Lombardo-Radice su principal idealizador. El decreto de Reforma de Enseñanza Média fue promulgado en mayo de 1923 y la enseñanza superior italiana fue reformado por Gentile en setiembre de 1923. Este trabajo analiza estas reformas. Se trata de una pesquisa documentária que utiliza, como fuentes primarias, además de libros y periódicos de la época, a Gazetta Ufficiale y Bolletino Uficiale del Ministero della Pubblica Istruzione. Palabras-clave: Itália fascista; Educación; Reforma Gentile; autoritarismo y educación.   L'ÉDUCATION DANS L'ITALIE FASCISTE: LES RÉFORMES GENTILE (1922-1923) Résumé Cet article a pour but d'analyser la réforme réalisée par le philosopheidéaliste Giovanni Gentile, premier Ministre de l'Éducation du régime fasciste. Entre 1922 et 1923, Gentile réalise une ample réforme du système éducational italien, aussi bien du point de vue administratif que du point de vue didactico-pédagogique. La réforme de l'administration scolaire apporte les marques de l'apparente dualité de la pensée idéaliste qui, dans ce cas-ci, se traduit par l'affirmation de la liberté didactique du professeur, accompagnée d'une croissance accentuée de centralisation et de contrôle autoritaire. La réforme de l'enseignement primaire, mise à jour en 1923, a eu comme son principal créateur Lombardo-Radice. Le décret de la Réforme de l'Enseignement Secondaire a été promulgué en mai 1923, et l'enseignement supérieur italien a été réformé par Gentile en septembre 1923. Le présent travail analyse ces réformes. Il s'agit d'une recherche documentaire qui utilise, comme des sources primaires, la Gazetta Ufficiale et le Bolletino Uficiale del Ministero della Pubblica Istruzione, outre des livres et des périodiques de l'époque. Mots-clé: L'Italie fasciste, éducation, Réforme Gentile, autoritarisme et éducation.