Implicaciones bucales por COVID-19. Revisión de tema - Rodolfo Gutiérrez Flores; Gabriela Zambrano Rodríguez (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2020)
Se han reportado manifestaciones clínicas que han contribuido a entender el comportamiento de SARS-CoV-2; el área médico dermatológica ha expuesto estudios sobre la expresión del COVID-19 en piel, por ejemplo. Sin embargo, a nivel bucal es escasa la información. El objetivo de esta revisión actualizada de la literatura es analizar las implicaciones del COVID-19 en cavidad bucal a través de un estudio retrospectivo de corte transversal llevado a cabo mediante una exploración electrónica para la selección de información científica detallada en PubMed a través del NCBI, Biblioteca Virtual en Salud y en las bases de datos Scielo, Redalyc, Dialnet, Latindex, Cochrane Library y LILACS, basada en revisiones de literatura, reportes de casos clínicos y cartas al editor relacionadas con SARS-CoV-2 / COVID-19 y su expresión en mucosa bucal, en idioma inglés y español, del presente año 2020. Los tejidos de la cavidad bucal representan una estructura inicial susceptible a la infección viral y los fluidos bucales como vehículos de transmisión.