دراسة أثر تغيير تردد رسائل الترحيب على بارامترات جودة الخدمة في بروتوكول AODV التفاعلي - Zinab Yousef (Tishreen University, 2021)
تعد الشبكات الحاسوبية المتنقلة MANET من أحد أهم أنواع الشبكات المطبقة عملياً وعالمياً والتي تلقى اهتماماً متزايداً من الباحثين في هذا المجال، ويرجع الأمر إلى سهولة تركيبها وضبطها وتهيئة إعداداتها بطريقة تسمح بإنشائها خلال زمن قصير جداً قد لا يتعدى بضع ثواني في بعض الحالات، فضلاً عن أنها لا تحتاج إلى بنىً تحتية مثل أبراج التغطية ونقاط الوصول مما يعني توفيراً كبيراً في الكلفة المادية المدفوعة لبناء الشبكة. تم في هذا البحث تقييم أداء عمل بروتوكول AODV والذي يتبع لصنف الشبكات الاستباقية وفق مجموعة من السناريوهات المختلفة التي تم فيها تغيير قيمة الفاصل الزمني بين رسائل الترحيب Hello Messages والتي يتم إرسالها من قبل كل عقدة بشكل دوري من أجل معرفة العقد المجاورة لها والتي تقع على بعد قفزة واحدة عنها، ويترافق ذلك مع تغيير في عدد عقد الشبكة من أجل دراسة تأثير هذا العامل على مختلف الشبكات ذات الحمل الخفيف والمتوسط والعالي، وتمت عملية المحاكاة باستخدام برنامج محاكي الشبكات NS2 على بيئة نظام التشغيل UBUNTU مع تقييم النتائج من حيث مجموعة من البارامترات هي التأخير الزمني ومعدل توصيل الرزم والمردود.