Concepções educativas morais de graduandos de Pedagogia | Moral educational conceptions of the students in Pedagogy - Karina Luciane Silva Deolindo; Luciana Maria Caetano; Solange Franci Raimundo Yaegashi (Pontifícia Universidade Católica de Campinas, 2018)
Este artigo apresenta uma pesquisa que teve como objetivo investigar as concepções educativas morais de 58 graduandos de Pedagogia de duas universidades públicas, uma do estado de São Paulo e outra do Paraná, indagando-os quanto aos construtos obediência, justiça, respeito e autonomia. A escolha dos construtos fundamentou-se teoricamente na perspectiva piagetiana de psicologia moral. Foi utilizado o questionário "Concepções educacionais morais em graduandos de Pedagogia", elaborado pelas autoras, o qual apresentava quatro perguntas e solicitava os respectivos exemplos. Esta pesquisa se caracteriza como um estudo de caráter descritivo, qualitativo e quantitativo. Foi observada uma tendência de respostas mais bem elaboradas por parte dos alunos cuja grade curricular continha uma disciplina destinada à construção de conhecimentos sobre moralidade e educação. Ambos os grupos, oriundos de diferentes universidades, apresentaram respostas mais alinhadas ao senso comum do que à teoria, contrariando aquilo que se esperava de sujeitos em processo de formação. Tal constatação aponta para o fato de que os cursos de Pedagogia investigados não demonstraram estar devidamente organizados e preparados para efetivarem esse tipo de formação, já que as concepções educativas morais apresentadas por seus formandos refletiram o desconhecimento de concepções educativas morais fundamentadas teoricamente.