CEI-UCI: instrumento para evaluar el cuidado de enfermería individualizado de adultos en la UCI - Ángela María Henao Castaño; María Consuelo del Pilar Amaya Rey (Universidad Nacional de Colombia, 2015)
El propósito de este estudio fue diseñar el instrumento Cuidado de Enfermería Individualizado en Unidad de Cuidado Intensivo (CEI-UCI) para identificar las intervenciones de cuidado de enfermería individualizado en pacientes con ventilación mecánica invasiva en la UCI. Metodología: Estudio psicométrico, exploratorio-observacional, con n = 156 enfermeras que laboraban en la UCI con pacientes adultos en ventilación mecánica. Se diseñaron un total de 85 ítems para iniciar las pruebas. Para la validez facial se utilizó la V. Aiken por encima de 0,70. Para la validez de contenido se realizó el cálculo de Lawshe Modificado igual o mayor a de 0,58. La validez de constructo se obtuvo por medio del análisis factorial con ocho dominios NANDA. La confiabilidad se reportó con test-retest para los días 1, 2 y 3 de estadía de los pacientes en UCI. Resultados: El CEI-UCI presentó una validez facial con rangos entre 0,75-0,82, con un CVI con rangos entre 0,58-0,90. La validez de constructo se confirmó con una varianza total explicada del 73% para cuatro factores. La confiabilidad por el test-retest entre los tres primeros días de aplicado el instrumento se presentó con un rango de 0,662 a 1,00. Conclusiones: El instrumento CEI-UCI posee 53 ítems y seis dimensiones con validez facial, aparente y consistencia interna. La validez de constructo derivada del análisis factorial de cuatro factores se denominaron Dimensiones, a saber: F1, Protección y seguridad (17 ítems); F2, Interacción fisiológica y social (3 ítems); F3, Roles y conexiones sociales (13 ítems); y F4, Autopercepción y nutrición (11 ítems). Además, hubo dos dimensiones permanentes y centinelas: Perceptual-Cognitivo y el de Confort.