Diálogo sobre la implementación local de la Estrategia de Promoción de la Salud y Prevención en el Sistema Nacional de Salud. Informe SESPAS 2018 - María Terol Claramonte; María Eugenia Azpeitia Seron; Elena Cabeza Irigoyen; María Dolores Gerez Valls (Elsevier, 2018)
Resumen: La implementación local de la Estrategia de Promoción de la Salud y Prevención en el Sistema Nacional de Salud se presenta como una oportunidad para avanzar en promoción de la salud. Aunque existen diferentes visiones desde los ámbitos municipal, autonómico y nacional, así como desde la salud pública y desde la atención primaria, hay consenso en cuanto a que es necesario impulsar las estrategias de salud local. Se deben establecer mecanismos de coordinación que faciliten el trabajo multinivel e intersectorial. La implementación local debe avanzar en la promoción de la participación ciudadana y la salud comunitaria, más allá de la elaboración del mapa de recursos. Abstract: The local implementation of the Prevention and Health Promotion Strategy of the National Health System is presented as an opportunity to advance in health promotion. Although there are different visions from the municipal, regional and national levels, as well as from public health and from primary care, there is a consensus that it is necessary to promote local health strategies. Coordination mechanisms should be established to facilitate multilevel and intersectoral work. Local implementation must advance in the promotion of citizen participation and community health, beyond the preparation of the resource map. Palabras clave: Promoción de la salud, Ciudades saludables, Salud comunitaria, Salud pública, Atención primaria de salud, Participación comunitaria, Keywords: Healthcare promotion, Healthy cities, Community health, Public health, Primary healthcare, Community participation