COMPORTAMIENTO DEL SANGRAMIENTO DIGESTIVO ALTO POR ÚLCERA PÉPTICA. ANÁLISIS DE LOS COSTOS - Raunel Batista Hernández; Noralís Portal Benítez; Silvia Olga González Lemus; Jaime Monteagudo Ramírez; Joaquín Zurbano Fernández (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó un estudio descriptivo prospectivo de 110 pacientes con sangramiento digestivo alto por úlcera péptica, ingresados en el Hospital Universitario "Arnaldo Milián Castro" de Santa Clara, entre octubre de 1998 y marzo de 2000, con el objetivo de determinar aspectos clínico-epidemiológicos de interés en estos enfermos, así como el costo de los exámenes complementarios indicados, de los tratamientos impuestos y el costo total de hospitalización. Los datos fueron obtenidos de las historias clínicas de los pacientes del Departamento de Estadísticas del referido hospital.