Uréter retrocavo. Presentación de dos casos - Bryan Antonio Iza Jiménez; Karla Lizeth Gavilanes Encalada; Israel Darío Carrillo Quisnia (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2022)
El uréter retrocavo es una malformación congénita en la que el uréter pasa por detrás de la vena cava inferior, es comprimido y genera síntomas de obstrucción como la hidronefrosis. Este trabajo describe dos casos clínicos sobre uréter retrocavo, con el propósito de exponer la experiencia en su diagnóstico y tratamiento quirúrgico. Para la detección de la anomalía se utilizaron exámenes de imágenes diferentes y se comprobó que la tomografía computarizada urológica es indispensable para confirmar el diagnóstico. Debido a que ambos casos presentaron criterios para intervención quirúrgica se optó por cirugía abierta, realizando ureterostomía segmentaria y ureteroureteroanastomosis termino-terminal, con lo cual se consiguió la resolución de la alteración y su sintomatología. No existieron complicaciones transoperatorias y la media de hospitalización fue de 11,5 días. En el segundo caso se presentó como complicación, a los seis meses, una estenosis de segmento anastomótico que se corrigió quirúrgicamente sin mostrar más inconvenientes. En la actualidad, debido a la facilidad de uso de métodos de imagen, el diagnóstico de esta afección y de otras malformaciones asociadas se hace menos complejo, permitiendo planificar la terapéutica quirúrgica más adecuada e individualizada. Actualmente, se recomienda que el abordaje del uréter retrocavo sintomático sea por vía laparoscópica, pero no debemos olvidar la abierta, ya que nos brinda un soporte técnico para las complejidades en el procedimiento.