Influencia de las Enfermeras Gestoras de Casos hospitalarias sobre la preparación de las cuidadoras para asumir el cuidado domiciliario Nursing Case Management of caregiver emotional heatlh at hospital setting and it's influence on caregivers decission to take care at home - Francisco Pedro García-Fernández; María I. Carrascosa-García; María C. Rodriguez-Torres; Carmen Gila-Selas; Juan M. Laguna-Parras; Alfonso J. Cruz-Lendínez (Ediciones SPA S.L., 2009)
Objetivos: a) Determinar la influencia de las intervenciones de las Enfermas Gestoras de Casos (EGC) sobre el cansancio en el rol de cuidador y en la decisión de éstos de asumir la atención del paciente en su domicilio. b) Cuantificar el ahorro de estancias y de costes. Metodología: Estudio observacional restrospectivo sobre pacientes con cansancio en el rol del cuidador gestionados por las EGC entre abril y septiembre de 2008. Se analiza la efectividad de las intervenciones midiendo la puntuación al ingreso y al alta del CRE Salud Emocional del Cuidador Principal. El ahorro de estancias y costes se ha calculado mediante la fórmula: total de pacientes con ingreso/alta precoz conseguida x estancia media x coste diario. Resultados: Sesenta y cuatro pacientes presentaban el diagnóstico. En todos los casos se activó el criterio de salud emocional. Las intervenciones fueron efectivas mejorando el CRE de 2,41 al ingreso a 3,81 al alta (p < 0,0001). Treinta y uno de estos pacientes que tenían previsto el traslado al hospital media estancia han sido dados de alta a domicilio tras su intervención. Existen diferencias en la puntuación al alta del CRE (> ó < 4) en este grupo comparado con el que continúa curso normal (p > 0,006). La intervención de las EGC ha ahorrado un total de 798 días de estancia tasados en 360.270 euros en 6 meses. Conclusiones: Las intervenciones de las EGC mejoran la salud emocional de las cuidadoras, sitúa a la cuidadora en disposición de asumir el cuidado en el domicilio, lo que tiene impacto directo en la estancia media y sus costes asociados. Aims: a) To determine the influence of the interventions of Nurse Case-Manager (NCM) at Hospital on "Caregiver Role Strain" and on the decision to take care of the patient at home. b) To quantify saving hospital stays and economic cost. Methodology: A retrospective observational study on caregivers with "Role Strain" managed by the NCM between April and September 2008. We analysed effectiveness of interventions by measuring the score at admission and at discharge on Nursing Outcome (NOC) "Caregiver emotional health" . Saving hospital stays and economic cost have been calculated using the formula: Total number of patients with income / early Hospital discharge x Average daily cost. Results: 64 patients had the diagnosis. In all cases, NOC "Caregiver emotional health" was activated. Interventions were effective in improving the NOC from 2.41 on admission to 3.81 at discharge (p <0.0001). 31 of these patients, who were planned to be transfered to a medium-stay hospital, have been discharged home after intervention by the NCM. There are differences in the scores at discharge from the NOC (> or < 4) in this group compared with the group that continues normal course (p> 0006). The interventions of the 2 NCM have saved a total of 798 days of stay valued at €360,270 in 6 months. Conclusions: The interventions of the NCM improve the emotional health of caregivers, and succeed in improving the readiness of the caregiver to take care of the patient at home, which has direct impact on the average length of stay and associated cost.