Monitorização da pressão intracraniana: importância da abordagem do profissional enfermeiro - Diêgo Correia de Andrade; Larissa Karlla Nascimento de Oliveira; Maria Cecília de Souza Anacleto; Jessica Souza Lopes da Silva; Mateus da Silva Matias Antunes (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2021)
Objetivo: avaliar o nível de conhecimento de profissionais enfermeiros sobre a monitorização da pressão intracraniana em pacientes neurocríticos. Método: pesquisa de campo, tipo exploratório e descritivo com abordagem quantitativa. Dados coletados por meio de questionário durante o mês de setembro de 2019. Compuseram a amostra 55 enfermeiros. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa, parecer nº 3.457.431, e realizada em unidade de terapia intensiva adulto, Hospital Público do Estado da Paraíba. Resultados: 55% dos enfermeiros realizam aplicação da Escala de Coma de Glasgow, aguardando um intervalo mínimo de quatro a cinco meias-vidas após a suspensão dos fármacos com ação depressora do sistema nervoso central e bloqueadores neuromusculares. Ademais, 75% dos entrevistados reconhecem o parâmetro de normalidade da pressão intracraniana. Considerações Finais: foi observada a necessidade da atualização técnico-científica de enfermeiros sobre os cuidados holísticos de pacientes neurocríticos, a fim de promover melhor qualidade na assistência sistematizada de enfermagem intensiva.