Caracterización clínica del hipotiroidismo en pacientes geriátricos Policlínico Pedro Fonseca. La Lisa, 2011 A clinical characterization of hypothyroidism in geriatric patients Pedro Fonseca Polyclinic. La Lisa Municipality, 2011 - Olga Sotolongo Arró; Lidia Rodríguez Blanco (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2012)
Antecedentes: En los últimos decenios ha existido un aumento sostenido de la esperanza de vida en nuestro país con lo que las enfermedades crónicas no transmisibles han experimentado un incremento en su frecuencia en edades geriátricas. Objetivo: Identificar las principales manifestaciones clínicas y enfermedades crónicas asociadas en una cohorte de pacientes geriátricos hipotiroideos asistentes a la consulta de Medicina Interna del Policlínico Docente Pedro Fonseca durante el año 2011. Métodos: Se hizo un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal de los pacientes que asistieron a la consulta de Medicina Interna desde enero hasta diciembre 2011, la información fue obtenida de las hojas de cargo, en planillas previamente diseñadas. Universo de estudio 972 gerontes. Se estudiaron las siguientes variables: edad, sexo, así como las manifestaciones clínicas más frecuentes y las enfermedades crónicas asociadas: Diabetes mellitus, hipertensión arterial, cardiopatía isquémica, dislipidemia, obesidad, EPOC y osteoartrosis. A partir de una hoja de cálculo Excel 2007, se establece la frecuencia por sexos de las variables estudiadas. Resultados: Existe una disminución del hipotiroidismo asociado al factor edad predominando el sexo femenino, así como síntomas de mayor referencia fueron: decaimiento, trastornos del sueño, dolores articulares y la depresión como síntomas comunes. Las dislipidemia y la osteoartrosis fueron las enfermedades crónicas que con mayor frecuencia se asocian al hipotiroidismo en nuestra cohorte de estudio. Conclusiones: La dislipidemia y la osteoartrosis son las enfermedades crónicas que más se asocian al hipotiroidismo y la astenia y los trastornos del sueño como manifestaciones clínicas más relevantes en la cohorte estudiada. Antecedents: There has been an increasing rate of the life hope in our country so no transmissible chronic diseases have been increasing their frequency in geriatric ages. Objectives: Identify the main clinical manifestations and chronic diseases associated in a cohort of hypothyroidism geriatric patients who attended the internal medicine outpatient consulting room at "Pedro Fonseca" polyclinic during 2011. Patients and methods: It was made a descriptive, retrospective and transversal study in geriatric patients who attended the internal medicine outpatient consulting room since January to December, 2011. Data of the patients were taken from the outpatient attendance daily register and tranferred to a previous designed model. The sample included 972 geriatric patients and the following variables were studied: Age, gender, main clinic manifestations and associated chronic diseases such as Diabetes Mellitus, hypertension, heart diseases, lipid disorders, obesity, chronic obstruction lung diseases and osteoarthritis. The frequency by gender (expressed in percents) of all variables was calculated by using an excel program. Results: There is a reducing rate of hypothyroidism associated to age and female sex as well as weakness, sleeping disorders, joins pain and depress like main symptoms. Lipid disorder and osteoarthritis were the most common chronic diseases associated to hypothyroidism in our studied cohort. Conclusions: Lipid disorders and osteoarthritis were the chronic diseases more associated to hypothyroidism. Weakness and sleeping disorders were the most relevant manifestations in the sample studied.