Composição corporal de praticantes de musculação e atletas de judô de academias de Campo Grande-MS - Priscila Reis dos Santos; Bruna Campelo Samways Fernandez; Stephannie Torres Delmondes Cabral; Mariana Falaschi; Fabiane La Flor Ziegler Sanches (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
Objetivou-se avaliar a composição corporal de praticantes de musculação e atletas de judô. Estudo transversal descritivo com 50 participantes, de ambos os sexos, entre 18 e 35 anos, com prática regular de pelo menos três vezes por semana, duração de 60 minutos/dia, com tempo mínimo de prática de 6 meses e que assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. As medidas aferidas foram peso, estatura, pregas cutâneas e circunferências. Para cálculo do percentual de gordura corporal foi utilizado protocolo de três pregas cutâneas, obtendo-se a densidade corporal, a qual foi convertida em percentual de gordura corporal (GC). Do total de participantes, 29 eram do sexo feminino e 21 do masculino. Na modalidade de musculação foi encontrada média de peso de 63,77kg, estatura de 1,66m, circunferência da cintura (CC) de 73,4cm e Relação Cintura Quadril (RCQ) de 0,76cm, predominando o sexo feminino nesta categoria.  No judô foi observada média de peso de 74,50kg, estatura de 1,70m, CC de 81,6cm e RCQ de 0,83cm, com predominância masculina. Houve uma diferença estatística significante (p<0,0001) entre as duas categorias analisadas, apresentando predominância de massa magra nos atletas de judô (57,95%) em detrimento dos praticantes de musculação (50,27%). Ao se avaliar a massa gorda, a predominância foi nos praticantes de musculação com média de 28,4% em relação aos atletas de judô´ (18,8%). Dessa forma, ressalta-se a importância de se conhecer o perfil nutricional desse público, com base no diagnóstico nutricional, podendo fazer a diferença no desempenho físico.