Problema makromastii: klinika, diagnostika, lechenie - E N Malygin; M N Butina (IP Berlin A.V., 1999)
В последнее время повысился интерес к изучению различных аспектов физиологии и патологии молочных желез, обусловленный увеличением частоты развития доброкачественных и злокачественных заболеваний у женщин различных возрастных групп. Роль гинеколога значительно возрастет, если он будет проводить полноценный гинекологический осмотр, включающий обследование молочных желез. Однако до настоящего времени в заболеваниях молочных желез остается много неизученных вопросов. Наименее изучена такая редкая патология молочных желез, как макромастия. При сравнительном изучении результатов комплексного обследования больных нами выделено 3 формы макромастии, отличающиеся по характеру и интенсивности роста молочных желез и сопутствующим им изменениям. Был разработан органосохраняющий метод лечения - редукционная маммопластика (РМП) в сочетании с антиэстрогенами. При этом выбор метода лечения определялся клинической формой заболевания. На основании полученных данных можно предположить, что устранение полигландулярных нарушений (восстановление функции репродуктивной системы, коррекция функции щитовидной железы, психоэмоциональной сферы, лечение гинекологических заболеваний),проведенное на начальных стадиях развития патологического процесса в сочетании с антиэстрогенами, могло бы предотвратить прогрессирование роста молочных желез и, возможно, стать альтернативой хирургическому лечению.