Métodos e técnicas de identificação de talentos no futebol: uma revisão sistemática - Elto Legnani; Wallace Cardoso de Oliveira; Luis Henrique Marcante da Silva; Henrique Lubas; Pedro Sotero da Cunha Neto; Diogo Bertella Foschiera; Rosimeide Francisco Santos Legnani (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2023)
Identificar, selecionar e desenvolver jovens jogadores talentosos pode garantir o sucesso esportivo e financeiro dos clubes de futebol. Nesse contexto, o objetivo desse trabalho foi desenvolver uma revisão sistemática da literatura, buscando estudos relacionados à identificação e seleção de talentos nas categorias de base no futebol, destacando os principais métodos e técnicas empregados no processo de identificação e seleção. Esta revisão seguiu as recomendações da metodologia PRISMA. Foram utilizados os seguintes descritores: soccer talent, physical education, training, athletic performance e ability. Foram realizadas buscas nas bases de dados Web of Science, SCOPUS, LILACS, PubMed/MEDLINE, SportDiscus, SciELO. Um total de 1.254 estudos foram encontrados e, ao final do processo de seleção, 19 estudos foram incluídos. A maioria dos estudos apresentaram desenhos metodológicos transversais (n=12). Como principais achados destaca-se a) os modelos tradicionais (baseados na avaliação subjetiva de treinadores) são negativamente criticados; b) tendência atual de análise multidimensional dos atletas, superando o modelo anterior de análise individualizada de habilidades; c) é observada uma maior quantidade de estudos transversais na área. Em conclusão observa-se uma tendência à abordagem multidimensional na identificação e seleção de talentos no futebol.