Lewis Carroll, a educação e o ensino de geometria na Inglaterra vitoriana - Lewis Carroll, education and the teaching of geometry in victorian England - Rafael Montoito; Antonio Vicente Marafioti Garnica, Brasil (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2015)
Parte da pesquisa motivada pela tradução para o português do livro Euclides e seus rivais modernos, publicado por Lewis Carroll em 1879, este artigo se inscreve numa série de estudos que visam a um exame hermenêutico dessa obra. São discutidos temas relacionados com a educação, a educação matemática e o ensino de geometria na Inglaterra vitoriana. Palavras-chave: Lewis Carroll, Euclides e seus rivais modernos, história da educação, educação matemática, geometria.   LEWIS CARROLL, EDUCATION AND THE TEACHING OF GEOMETRY IN VICTORIAN ENGLAND Abstract Research partly motivated by Lewis Carrroll's Euclid and his modern rivals (1879) portuguese translation, this paper presents some hermeneutical remarks taken as necessary to understand the context in which such book was produced. The paper focuses particularly on education, in general, and on the teaching of mathematics and geometry in victorian England. Key-words: Lewis Carroll, Euclid and his modern rivals, history of education, mathematics education, geometry.   LEWIS CARROLL, LA EDUCACIÓN Y EL ENSINO DE GEOMETRÍA EN LA INGLATERRA VICTORIANA Resumen Parte de la investigación motivada por la traducción al portugués del libro Euclides y sus enemigos modernos, publicado por Lewis Carroll en 1879, este artículo se inscribe en una serie de estudios que tienen por objetivo hacer un examen hermenéutico de la obra. Son aquí discutidos temas relacionados como la educación, la educación matemática y la enseñanza de geometría en la Inglaterra victoriana. Palabras-clave: Lewis Carroll, Euclides y sus enemigos modernos, historia de la educación, educación matemática, geometría.   LEWIS CARROLL, L'ÉDUCATION ET L'ENSEIGMENT DE GÉOMÉTRIE EN L'ANGLETERRE VICTORIENNE Résumé Faisant partie de la recherche motivée par la traduction en portugais du livre Euclide et ses rivaux modernes, publié par Lewis Carrol en 1879 , cet article s'inscrit dans une série d'études dont le but est un examen herméneutique de cette oeuvre. On va tout particulièrement aborder des thèmes comme l'éducation, l'éducation mathématique et l'enseignement de la géométrie  en Angleterre victorienne. Mots-clé: Lewis Carroll, Euclide et ses rivaux modernes, histoire de l'éducation, éducation mathématiques, géométrie.