تصوّرات معلّمى الرياضيات والعلوم لمنحى العلاقة بين العلم والتكنولوجيا والمجتمع والبيئة، وعلاقتها ببعض المتغيّرات - Ma'moon Mohmammad Alshunnaq; Osama M. Kraishan (Deanship of Scientific Research (DSR), the University of Jordan, 2020)
هدفت الدراسة إلى تعرُّف تصوّرات معلّمي العلوم/ الرياضيات للعلاقة التفاعلية بين العلم، والتكنولوجيا والمجتمع والبيئة (STSE)، وإلى تعرُّف تصوّراتهم باختلاف الجنس، والتخصص، والمرحلة التعليمية، والخبرة، والمؤهل العلمي. وتكونت عينتها من جميع معلّمي ومعلّمات الرياضيات والعلوم ممّن يدرسون جميع المراحل الدراسية في مدينة معان وعددهم (172) معلّم ومعلّمة. ولتحقق هدف الدراسة طور الباحثان استبانة مكونة من (18 فقرة) حسب مقياس ليكرت الخماسي، وتم التأكّد من صدقها وثباتها. وقد أظهرت نتائج الدراسة أن لدى (66%) معلّمي الرياضيات والعلوم تصوّر واقعي (إيجابي) للعلاقة التفاعلية بين العلم، والتكنولوجيا، والمجتمع، والبيئة، أما بقية أفراد العينة فلديهم تصوّرات مقبولة. وفي ما يتعلق بالجنس، والتخصص أظهرت نتائج الدراسة أنّ المعلّمات تفوّقن في تصوّراتهنّ للعلاقة التفاعلية على تصوّرات نظرائهنّ المعلّمين، وأن تصوّرات معلّمي العلوم واقعية وإيجابية حول طبيعة العلاقة مقارنة بتصوّرات معلّمي الرياضيات. أما في ما يتعلق بتصوّرات معلّمي العلوم والرياضيات للعلاقة التفاعلية لمنحى (STSE) بالمرحلة الدراسية، والخبرة، والمؤهل العلمي فإن المعلّمين والمعلّمات ممّن يدرّسون المرحلتين الثانوية والأساسية للصفوف العليا أفضل من تصوّرات نظرائهم ممّن يدرسون المرحلة الأساسية للصفوف الدنيا، كما لا توجد فروق دالة إحصائيا تعزى لمتغيّري الخبرة والمؤهل العلمي.