A formação de conceitos matemáticos e robótica: uma possibilidade de ensino - Eliel Constantino da Silva; Sueli Liberatti Javaroni (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2022)
Neste artigo, apresentamos o processo de resolução de duas tarefas executadas por três estudantes do nono ano do Ensino Fundamental, voltadas para o estudo do resto da divisão euclidiana e congruência entre dois números (mod n), por meio do uso de kit de robótica Arduino Uno e da programação com o software Scratch for Arduino, realizadas no âmbito de uma pesquisa de mestrado já concluída. O foco deste artigo é o desenvolvimento conceitual desses estudantes, analisado à luz da teoria Histórico-Cultural. Com a discussão tecida acerca deles, concluímos que o uso da robótica e da programação aliada à atividade de conteúdo matemático possibilitou o estudo e formação desses conceitos, bem como do quociente e demais componentes do algoritmo da divisão euclidiana. O trabalho com robótica e programação possibilita que o estudante faça conexões mentais entre o conhecimento já adquirido e aquele que se está produzindo na utilização desses materiais.