Associação entre o grau de implantação da Rede Amamenta Brasil e indicadores de amamentação - Sonia Isoyama Venancio; Elsa Regina Justo Giugliani; Osvaldinete Lopes de Oliveira Silva; Juliana Stefanello; Maria Helena D'Aquino Benicio; Márcia Cristina Guerreiro dos Reis; Roberto Mario Silveira Issler; Lilian Cordova do Espírito Santo; Maria Regina Alves Cardoso; Gabriela Sintra Rios (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2016)
O objetivo foi avaliar a implantação da Rede Amamenta Brasil e seu impacto sobre indicadores de aleitamento materno (AM). Realizou-se análise de implantação de segundo tipo, incluindo 56 unidades básicas de saúde (UBS) de três municípios brasileiros. Para a avaliação do grau de implantação, criou-se um escore para cada UBS baseado no cumprimento dos critérios de certificação do Ministério da Saúde; para a análise dos efeitos da implantação, foram pesquisadas as prevalências de amamentação exclusiva e de amamentação. Verificou-se que 18 (32,1%) UBS cumpriam os quatro critérios preconizados para certificação. Foram incluídas no estudo 1.052 crianças menores de um ano, sendo 563 menores de seis meses. Verificou-se que as UBS que cumpriam os quatro critérios de certificação tiveram maior prevalência de amamentação exclusiva (44%), quando comparadas às demais UBS. Dificuldades para a implantação da Rede Amamenta Brasil foram identificadas, e os indicadores de AM variaram de acordo com o número de critérios de certificação cumpridos pelas UBS.