Autonomie motivationnelle en planification familiale et violences faites aux femmes déplacées internes dans les communes de Kaya et Kongoussi (Burkina Faso) - Bénédicte YAOGHO; Yentéma ONADJA; Drissa SIA; Pengdewendé Maurice SAWADOGO; Eric Tchouaket NGUEMELEU (UNIVERSITE FELIX FOUPHOUET BOIGNY- COTE D'IVOIRE, 2024)
Cette étude analyse l'influence de l'autonomie motivationnelle en planification familiale (PF) sur les violences faites aux femmes déplacées internes. Sur 1250 femmes, 81,6% sont en union, 79,2% sont non instruites, 90,7% sont musulmanes, 49,5% vivent dans la pauvreté et 72,4 % sont sans activité économique. Parmi elles, 56,6% ont une faible autonomie motivationnelle en PF et 16,6% ont subi des violences dans le ménage. Les femmes avec un niveau élevé d'autonomie motivationnelle en PF ont 40% moins de risque de subir des violences. Des actions pour renforcer cette autonomie sont nécessaires pour garantir leurs droits sexuels et reproductifs.