Consenso latinoamericano para definir, categorizar y notificar patógenos multirresistentes, con resistencia extendida o panresistentes - María Antonieta Jiménez Pearson; Marcelo Galas; Alejandra Corso; Juan C. Hormazábal; Carolina Duarte Valderrama; Nuris Salgado Marcano; Pilar Ramón-Pardo; Roberto G. Melano; ReLAVRA (Pan American Health Organization, 2019)
RESUMEN Se presenta un consenso latinoamericano que permite estandarizar las definiciones de los diferentes niveles de resistencia a los antimicrobianos en bacterias de importancia en salud pública. Se describen los criterios de inclusión y exclusión para las metodologías a utilizar y para los antibióticos a incluir (por disponibilidad, relevancia y existencia de puntos de corte). Como propuesta piloto se eligieron tres microorganismos gramnegativos de gran impacto en el ambiente hospitalario (Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa y Acinetobacter spp.). La falta de puntos de corte para ciertos antibióticos (por ejemplo, tigeciclina, fosfomicina y colistina), claves para el tratamiento de infecciones causadas por estos patógenos que presentan multirresistencia o resistencia extendida, llevó a la necesidad de discutir y consensuar puntos de corte provisorios para la vigilancia de la resistencia a estos fármacos. Se abordó y consensuó también el uso de pruebas de sensibilidad alternativas a los métodos aprobados por las guías internacionales, de aplicación más sencilla como pruebas de rutina en los laboratorios de bacteriología clínica. El principal beneficio de este documento es proporcionar a los laboratorios latinoamericanos un marco estandarizado y consensuado para la identificación y la vigilancia constante y unificada de microorganismos resistentes. Las recomendaciones incluidas en este documento son el resultado consensuado por los representantes de los laboratorios nacionales de referencia de los países que integran la Red Latinoamericana de Vigilancia de la Resistencia a los Antibióticos coordinada por la Organización Panamericana de la Salud.