Construindo uma narrativa antirracista para a formação em enfermagem: relato de experiência de uma ação afirmativa em sala de aula - Luciana Silvério Alleluia Higino da Silva; Cláudia Mara de Melo Tavares; Matheus Marques Ferreira; Thiago Nogueira da Silva (Universidade Federal de Goias, 2023)
Objetivo: analisar, à luz Teoria Crítica da Raça, uma aula ministrada sobre o impacto do racismo e a importância das ações afirmativas na formação e atuação da enfermagem. Métodos: se trata de um relato de experiência de elaboração, organização e desenvolvimento de uma aula da disciplina de Enfermagem Psiquiátrica e Saúde Mental, realizada em 2022, com acadêmicos do sexto período de graduação, na modalidade de ensino remoto, pautado em metodologia ativa para propiciar dinamismo e criticidade na aprendizagem sobre racismo e as ações afirmativas e antirracistas na graduação em enfermagem. Resultados: a organização da aula resultou em três eixos temáticos, a saber, "Racismo: o ensino e a história das ações de cuidado nas filosofias africanas"; "Racismo: cuidado e teoria"; e "Racismo: formação profissional, prática do cuidar em enfermagem e as ações afirmativas em saúde", os quais foram percorridos em movimentos de teorização, discussão e proposição. Conclusão: aula sobre racismo como a que foi apresentada configura em relevante ação afirmativa para a formação decolonial de estudantes de enfermagem, que pode favorecer a construção de uma sociedade pautada na equidade racial.