Avaliação radiográfica da reabsorção da crista óssea alveolar em pacientes tratados ortodonticamente - FABÍOLA DULCE MONTEIRO; ANDRÉA MARIA ACERBI CARAM FERNANDES; ANTONIO GERALDO DE OLIVEIRA; JOSÉ NORBERTO DE OLIVEIRA JUNIOR; BRUNO JULIO DE SOUZA; MARCELO NAKAO (Editora Uningá, 2008)
O presente estudo objetivou analisar, por meio de radiografias periapicais, a ocorrência ou não de reabsorção da crista óssea alveolar durante o tratamento ortodôntico, e averiguar a possibilidade desta diminuição da crista estar relacionada à sua morfologia apresentada no início do tratamento, ao tempo de uso do arco ideal, ao tempo de tratamento e à idade do paciente. Para tanto, foram avaliadas radiografias periapicais iniciais e finais de 25 pacientes na faixa etária entre 9 e 26 anos (média de 14,8 anos) submetidos a tratamento ortodôntico, com duração média de 15 meses. Após avaliação dos resultados, observou-se que ocorre uma diminuição da crista óssea alveolar após o tratamento ortodôntico, e não foi encontrada nenhuma relação entre a perda óssea alveolar e o tempo de tratamento ou o tempo de uso do arco ideal. Também, notou-se que não houve diferença significativa entre idade e quantidade de perda óssea. Além disso, constatou-se que, apesar de não ser estatisticamente significante, a crista óssea triangular apresentou apresentou maior reabsorção, seguida pela crista rombóide e, por último, pela crista retangular.