A qualificação das Vigilâncias Sanitárias municipais como desafio da gestão na prática das ações de promoção e proteção de saúde - Natália Raguzzoni Cancian; Ana Paula Schöffer; Cristiane Rigon Mizdal; Elenita Miriam Rossato Dias; Vania Maria Fighera Olivo; Gizele Scotti do Canto (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2016)
A Vigilância Sanitária (VISA) tem como característica essencial a natureza preventiva. A 4ª Coordenadoria Regional de Saúde (CRS) do Rio Grande do Sul (RS), compreende duas regiões de saúde, totalizando 32 municípios. Este estudo teve como finalidade realizar o diagnóstico situacional das VISAs, para a partir do conhecimento das realidades locais, planejar ações educativas buscando a qualificação das mesmas. Trata-se de um estudo transversal, realizado a partir da aplicação de uma versão adaptada do questionário eletrônico disponibilizado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária. O questionário semiestruturado foi enviado em setembro de 2014 aos 32 municípios. Houve a participação de 24 municípios (75,00%). Entre as principais dificuldades encontradas estão a falta de profissionais efetivos que realizem somente ações de VISA e a rotatividade destes no setor, bem como, o desconhecimento dos recursos financeiros disponíveis para a estruturação da VISA local tanto pelos gestores quanto pelas equipes. A partir das demandas levantadas, a Vigilância Sanitária da 4ª CRS com o apoio de Residentes do Programa de Residência Multiprofissional e em Área Profissional da Saúde da Universidade Federal de Santa Maria - RS (UFSM - RS) organizaram um cronograma de capacitações aos técnicos e gestores das VISAs municipais o que possibilitou um maior vínculo para o assessoramento das atividades desenvolvidas nestes municípios.