نمو المفاهيم العلمية لدى تلامذة صفوف التربية الخاصة واقرانهم في الصفوف الاعتيادية / دراسة مقارنة - Muhy Naser Muhy Naser (collage of education / university of Misan, 2020)
تناول البحث مشكلة نمو المفاهيم العلمية لدى شريحة واسعة من تلامذة الصفوف الاعتيادية و صفوف التربية الخاصة  في المدارس الابتدائية ولكون المناهج تصمم وتبنى على شكل مفاهيم علمية فان نمو المفاهيم من الامور الضرورية للعملية التربوية وتخص التلامذة والمعلمين على السواء . وتمثلت مشكلة البحث في التعرف على اهم المفاهيم العلمية التي تتناولها مناهج العلوم في المرحلة الابتدائية ومدى سرعة نمو المفاهيم وكيفية النمو والاختلافات في عناصر المفهوم بين التلامذة وتحدد البحث في تلامذة الصفوف من الصف الرابع الى الصف السادس الابتدائي وذلك بدراسة طويلة تضمنت اختبار التلامذة في الصف الرابع باختبار شفوي لقياس عناصر المفاهيم لديهم ومن ثم تتبع نمو تلك المفاهيم في المرحلة السادسة باختبار تحريري وشملت العينة (30) تلميذ في الصفوف الاعتيادية وصفوف التربية الخاصة واظهرت النتائج بعد نهاية البحث ان نمو المفاهيم يكون اسرع عند تلامذة الصفوف الاعتيادية من تلامذة الصفوف الخاصة كما اظهرت النتائج ان نمو المفاهيم يكون اسرع في العنصر الاول من المفهوم وهو التعريف من العناصر الاخرى وهي المثال والتطبيق اي ان التعليم يتجه نحو التأكيد فقط على هذا العنصر وهذا ما تم اكتشافه عند تصحيح نتائج الاختبار البعدي ولدى تلامذة الصفوف الاعتيادية والخاصة على السواء وخرج الباحثان بمقترحات لتنمية وتدريس المفاهيم بالتأكيد كل عنصر من عناصر المفهوم والانتقال من الحفظ لعنصر التعريف الى الفهم والاستيعاب لعنصر المثال ومن ثم التطبيق للعنصر الثالث وكما يقترح الباحث اجراء دراسات تكميلية للبحث الحالي .