Escolha de livros de alfabetização: dialogando com permanências históricas e com modelos atuais de inovação - Isabel Cristina Alves da Silva Frade (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2012)
O presente artigo é resultado de una reflexão sobre os problemas vividos na atualidade, por professores alfabetizadores, em tomo do ensino da leitura e escrita, que vão determinar a escolha de livros didáticos. Verifica-se nos discursos e normatizações pedagógicas do modelo atual um rompimento com uma certa visibilidade metodológica antes presente em discursos, materiais, métodos, estratégias de formação e na expertise pedagógica. Isso tem gerado um dilema entre o trabalho com a função social da escrita (aspectos sociológicos) e as necessidades pedagógicas de ensinar a decodificação Alguns estudos históricos permitem verificar problemas similares e permanentes, presentes na escolha de métodos e materiais para ensinar a ler; nas soluções buscadas mediante a falta de material para alfabetizar; nos recursos a jogos e materiais lúdicos para recuperação do sentido; lia busca de procedimentos de ensino que acompanhem as inovações e nos problemas que ainda envolvem a implementação da modalidade de ensino simultâneo. Palavras chave: alfabetização, livros didáticos, leitura, métodos.   Abstract The present article results from a reflection of the problems experienced in the present time, by grade school teachers, about the teaching of reading and writing, which will determine their choice of didactic books. We verify in the pedagogical discourses and norms of the current model a rupture of a certain methodological visibility which was present in discourses, materials, methods, formation strategies and pedagogical expertise. This has generated a dilemma between the work with the social function of writing (sociological aspects) and the pedagogical necessities of teaching how to decode. Some historical studies allow to verify similar and permanent problems, which are present in the choice of methods and materials for teaching how to read; in the solutions searched because of the lack of material for teaching how to read and write; in the resources for games and materials for recovering meaning; in the search for teaching procedures which follow the innovations and in the problems which still involve the implementation of the category of simultaneous teaching. Key words: literacy, didactic books, reading, methods.