Fenologia do alecrim-pimenta (Lippia sidoides Cham.) em área de Cerrado, no norte de Minas Gerais, Brasil Pepper-rosmarin (Lippia sidoides Cham.) phenology in a Cerrado area in northern Minas Gerais State, Brazil - W.G.O Carvalho Júnior; M.T.P Melo; E.R Martins (Universidade Estadual Paulista, 2011)
Este trabalho teve como objetivo descrever o comportamento fenológico de Lippia sidoides Cham., em área de Cerrado, no norte de Minas Gerais, buscando-se subsidiar o processo de domesticação da espécie, por meio do estudo da ocorrência e duração das fenofases vegetativas e reprodutivas da espécie, bem como avaliar a influência dos fatores climáticos da região em cada fenofase, e ainda verificar a sincronia dessas fenofases entre os indivíduos. Vinte indivíduos foram avaliados mensalmente no período de fevereiro de 2007 a fevereiro de 2009, quanto à intensidade e sincronia das fenofases de brotamento, folhas maduras, senescência foliar, floração, frutificação e queda foliar. Houve acentuada periodicidade na ocorrência dos eventos fenológicos foliares, sendo que essa periodicidade acompanhou a estacionalidade climática da região, evidenciando a forte influência dos fatores abióticos, principalmente da precipitação e umidade relativa do ar. O alecrim-pimenta apresentou comportamento caducifólio, com alta taxa de queda foliar durante grande parte do ano. A floração ocorreu no período de fevereiro a abril, enquanto a frutificação alcançou o pico de intensidade no mês de maio. Todas as fenofases apresentaram altos índices de sincronia, sendo esse um fator facilitador do manejo da espécie. The aim of this work was to describe the phenological behavior of Lippia sidoides Cham. in a Cerrado area in northern Minas Gerais State, Brazil, in order to contribute to the process of domestication of this species by studying the occurrence and duration of its vegetative and reproductive phenophases, evaluating the influence of local climatic factors on each phenophase and investigating the synchrony of these phenophases among individuals. Twenty specimens were monthly evaluated between February 2007 and February 2009 as to intensity and synchrony of the phenophases sprouting, mature leaves, leaf senescence, flowering, fruiting and leaf abscission. There was great periodicity in the occurrence of leaf phenological events according to the local climatic seasonality, highlighting the strong influence of abiotic factors, especially rainfall and relative air humidity. Pepper-rosmarin showed deciduous behavior, with high leaf abscission rate during a great part of the year. Flowering occurred from February to April, whereas fruiting peaked in May. All phenophases had high levels of synchrony, a facilitating factor for the management of this species.