Case-studies, problem based learning and simulations in biomedical teaching - a literature review - Ângelo Jesus; Maria João Gomes (Instituto Politécnico de Bragança, 2016)
Este artigo pretende sistematizar a evidência disponível sobre o uso e aplicação de CBL, PBL e SBT no ensino das profissões biomédicas, bem como analisar, diferenças significativas publicadas em estudos que versam a avaliação e eficácia destas abordagens pedagógicas na promoção da aprendizagem e do pensamento de ordem superior. O estudo baseia-se numa revisão sistemática de artigos e atas de congressos, publicados entre 1990 e 2011 em várias bases de dados. O nosso estudo revela que a principal área biomédica de aplicação de CBL, PBL ou SBT é a Medicina, seguida da Farmácia e finalmente da Enfermagem e Tecnologias da Saúde em proporções semelhantes. Geralmente, os estudos são concordantes no que diz respeitos às vantagens de CBL , PBL e SBT comparativamente com o ensino tradicional, porém não existe  evidência que sustente a eficácia comparativa da aprendizagem entre as três abordagens. As principais conclusões mostram que, embora as situações apresentadas sejam, em geral, casos de sucesso, cautela deve ser exercida quando se pretendem generalizar os resultados sobre diferenças significativas na aprendizagem e desenvolvimento do aluno, pois não existem estudos controlados a longo prazo. Também as perspetivas e atitudes dos estudantes em relação a CBL, PBL ou SBT são, em geral, positivas. Não obstante, é de crucial importância, o desenvolvimento de uma investigação mais consistente neste campo, suportada por estudos longitudinais e amostras com número superior às retratadas. Palavras Chave: Case Based Learning; Problem Based Learning; Simulation Based Training; Educação Biomédica.