Associação Entre Desempenho Físico Muscular, Força Muscular Respiratória e Capacidade Funcional de Idosas da Comunidade - Renata Helena Tiburcio; José Rubens Rebelatto; Karina Rabelo da Silva; Graziella França Bernardelli Cipriano; Karla Helena Coelho Vilaça (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
Objetivos: Avaliar a relação do desempenho físico de MMII com a força muscular respiratória e a capacidade funcional de idosas saudáveis da comunidade. Métodos: Foram avaliadas 24 idosas, com média de idade de 66,17 ± 4,22 anos. Para análise da avaliação da força muscular de MMSS, utilizou-se o teste de preensão manual e para avaliar o desempenho de membros inferiores o instrumento short physical performance battery (SPPB). A pressão respiratória máxima foi realizada por meio da manovacuometria, e a capacidade funcional por meio do teste de caminhada de seis minutos (TC6). Resultados: O IMC foi de 26, 51 ± 5,2 kg/m², a força de preensão manual 23,15 ± 5,57 kgf, a pontuação total média da SPPB encontrada foi de 10,58 ± 1,67 pontos, e a PImáx 57,29 ± 18,47 cmH2O e da PEmáx 74,59 ± 19,11 cmH2O. A distância percorrida no TC6 foi de 487,88 ± 88m. Encontramos correlações entre a distância percorrida no TC6, o SPPB (r = 0,43; p ≤ 0,05) e a PImáx (r = 0,43; p ≤ 0,05) e também entre o SPPB e a PEmáx (r = 0,51; p ≤ 0,05). Conclusão: Houve associação entre a capacidade funcional e desempenho físico de MMII e força respiratória de idosas da comunidade, sugerindo que esses músculos devem ser incluídos nos programas de reabilitação de idosos para melhora da capacidade funcional.