REFLEXÕES SOBRE A HISTÓRIA SOCIAL DO MARANHÃO NO SÉCULO XIX RETRATADA PELO MUSEU HISTÓRICO E ARTÍSTICO DO MARANHÃO - Diego Rodrigo Pereira; Maristela de Paula Andrade (Universidade Federal do Maranhão, 2012)
O Museu Histórico e Artístico do Maranhão conserva objetos em seu acervo e, ao exibi-los aos visitantes que por ali passam, com objetivos de educação e lazer, pretende levá-los a conhecer usos e costumes supostamente característicos de um período histórico. A pretensão deste trabalho é refletir sobre a perspectiva histórica adotada pelo Museu quando busca retratar a história social do séc. XIX em seus circuitos de exposições. Pretende-se questionar se o Museu, ao incluir-se como meio educativo, se omite quanto às muitas culturas do passado recente e do presente. Indaga-se também acerca da imagem de sociedade e de identidade maranhense retratada nesses circuitos de exposição. Palavras-chave: Museu. Circuitos de exposições. História social. Memória coletiva. REFLECTIONS ON THE SOCIAL HISTORY OF MARANHÃO STATE IN THE NINETEENTH CENTURY PORTRAYED BY THE ARTISTIC AND HISTORICAL MUSEUM OF MARANHAO Abstract: The Artistic and Historical Museum of Maranhão keeps objects in its collection and, by displaying them with educational and leisure goals to visitors who pass by, it intends to get them to know supposedly typical customs and traditions of a certain historical period. This paper aims at discussing the historical perspective adopted by the Museum when it seeks to show the social history of the nineteenth century in its exhibition and circuits. The intention is to question whether the Museum, since it includes itself as a means of education, omits many cultures from the recent past and the present. The image of society and identity from Maranhão portrayed in those exhibition circuits are also questioned. Keywords: Museum. Exhibition circuits. Social History. Collective memory. REFLEXIONES SOBRE LA HISTORIA SOCIAL DE MARANHÃO EN EL SIGLO XIX RETRATADAS POR EL MUSEO HISTÓRICO Y ARTÍSTICO DE MARANHÃO Resumen: El Museo Histórico y Artístico de Maranhão conserva objetos en su acervo que son exhibidos a los visitantes que pasan por allí. Con objetivos pedagógicos y recreativos, pretende dar a conocer usos y costumbres supuestamente característicos de un periodo histórico. La pretensión del presente escrito es reflexionar sobre la perspectiva histórica adoptada por el Museo cuando busca retratar la historia social del siglo XIX en sus recorridos de exposición. Se pretende cuestionar si el Museo, al considerarse como medio educativo, omite las múltiples culturas del pasado reciente y del presente. Se indaga también la imagen de la sociedad y de la identidad marañense retratada en esos mismos recorridos de exposición. Palabras clave: Museo. Recorridos de exposición. Historia social. Memoria colectiva