A dança na formação e desenvolvimento profissional em educação física: dimensões ético-estéticas em foco - Vitor Hugo Marani; Silvia Pavesi Sborquia (Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2019)
Objetivo: Este ensaio tematiza a dança sob viés da dimensão ético-estética das práticas corporais na formação do profissional de Educação Física. Método: Relato de experiência construído em meio a experiências pedagógicas realizadas no curso de Educação Física da Universidade Federal de Mato Grosso (Campus Universitário do Araguaia) e no curso de Educação Física da Universidade Estadual de Londrina, furto de parcerias institucionais, nas disciplinas "Dança" das referida instituições. Resultados: A partir das reflexões instauradas no texto, deflagra-se a necessidade de se compreender a dança na formação e no desenvolvimento do profissional de educação física por meio das tensões entre razão e sensibilidade, cujo embasamento pedagógico consiga estimular o trato da ética e da estética como formas de mudança no paradigma da educação corporal. Conclusão: O trato pedagógico da dança no ensino superior vislumbrando uma educação ético-estética possibilita a ludicidade, a espontaneidade e a criação, categorias basilares para se pensar a dança em meio à formação e o desenvolvimento do profissional de educação física. ABSTRACT. Dance in training and professional development in physical education: ethical-aesthetic dimensions in focus. Objective: This essay discusses dance under the ethical-aesthetic dimension of corporal practices in the formation of the Physical Education. Methods: Report of experience built in the midst of pedagogical experiences carried out in the Physical Education undergraduation of the Federal University of Mato Grosso and the State University of Londrina, theft of institutional partnerships. Results: From the reflections established in the text, it is necessary to understand dance in the formation and development of the physical education professional through the tensions between reason and sensitivity, whose pedagogical foundation can stimulate the treatment of ethics and aesthetics as forms of change in the body education paradigm. Conclusion: The pedagogical treatment of dance in higher education by envisaging an aesthetic-ethical education enables playfulness, spontaneity and creation, basic categories for thinking about dance in the midst of the formation and development of the Physical Education.