Nível de Atividade Física de Idosas Atendidas em Unidade de Saúde da Família no Estado do Ceará - Nelyse de Araújo Alencar; Márcia de Assunção Ferreira; Rodrigo Gomes de Sousa Vale; Estélio Henrique Martin Dantas (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
Objetivo: Avaliar os níveis de atividade física em 122 mulheres idosas cadastradas e acompanhadas por uma equipe de Saúde da Família da cidade do Crato, estado do Ceará, Brasil. Métodos: Para determinar o nível de atividade física, utilizou-se o Questionário Baecke Modificado para Idosos (QBMI). O tratamento estatístico foi composto por análise descritiva e inferencial. Os dados foram analisados por meio do SPSS versão 16.0 para Windows. O nível de significância e erro estatístico considerados foi de 5% (p < 0,05). Resultados: De acordo com os resultados do QBMI, observa-se a prevalência de níveis altos de atividade física (NAF ≥ 2,10) na maioria das idosas estudadas (67,2%), influenciados pela prática da atividade de lazer (93,4%), que se constituía da realização regular da caminhada. Nível de atividade física médio (1,70-2,10) foi observado em 32,8% da amostra, influenciado principalmente pelas atividades domésticas (26,2%). Conclusões: Os níveis de atividade física de acordo com o QBMI apresentaram-se altos nas idosas que praticavam atividade física regular, que, mesmo sendo de intensidade leve, foi capaz de contribuir para o aumento do nível dela. Recomenda-se a realização de estudos complementares por meio de intervenções que possam incrementar os níveis de atividade física.