Saúde ocupacional: estresse e sua relação com disfunção temporomandibular e bruxismo - DAGMAR DE PAULA QUELUZ; CRISTINA GOMES DE MACEDO MAGANIN (Editora Uningá, 2010)
A Saúde Ocupacional preocupa-se com a detecção de doenças de causa multifatorial e inclui nesse âmbito a avaliação da influência dos fatores psicossociais na saúde do trabalhador. O objetivo desse estudo é estabelecer a relação entre estresse no trabalho e as disfunções temporomandibulares (DTMs) e hábitos parafuncionais, como o bruxismo. Foram investigados trabalhos que indicavam uma estreita relação entre hábitos parafuncionais e as DTMs. O estresse foi descrito como o conjunto de reações do organismo a agressões de ordem física, psíquica, infecciosa e outras, capazes de perturbar o equilíbrio psicológico. Muitos fatores ocupacionais também foram considerados estressores nesses estudos, devido a sua natureza como: função ou cargo, ruídos, ergonomia entre outros. Pudemos concluir que um desequilíbrio psicológico como o estresse tem um papel importante na etiologia e na manutenção das DTMs e do bruxismo em trabalhadores, e em muitos casos com sintomatologia dolorosa e danos irreversíveis aos dentes, periodonto e músculos